首页  >  正文

学习贯彻《条例》 持续巩固学校大统战工作格局

1月15日,湖北理工学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,集中学习新修订的《中国共产党统一战线工作条例》。党委理论学习中心组成员现场参加学习,其他中层正职干部通过腾讯视频会议形式开展培训。

党委书记陈继平强调,做好学校统战工作,既要遵循统一战线发展的一般规律,又要立足高校实际和自身特点,严格贯彻落实《条例》精神,要在三个方面下功夫:一要高度重视做好新时代统战工作的重要性,突出思想政治引领这条主线,在狠抓贯彻落实上下功夫。要深入学习领会《条例》精神,组织引导统战成员把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进学校改革发展上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢牢把握统一战线的正确政治方向。二要加强党委对统战工作的领导,认真落实统战工作的主体责任,在完善工作机制上下功夫。要全方位构建党委统一领导、统战部牵头协调、相关部门和学院各负其责的大统战工作格局,形成工作合力,把统战工作融入到学校各项工作之中,完善工作体制机制,最大限度、从各方面加大对统战工作的投入。三要结合新时代统战工作形势任务新变化新要求,围绕学校中心工作凝心聚力,在创新方式方法上下功夫。要充分发挥学校各党总支部的作用,拓展党员干部与党外代表人士的联系,增进感情和共识,画好最大“同心圆”。支持全校各民主党派成员和无党派人士积极参政议政,积极为学校发展建言献策,为实现学校“双提升”,实现“十四五”各项目标任务,凝聚人心、汇聚力量。

学校党委高度重视统战工作,自新修订的《条例》发布以来,1月8日党委常委会议上开展了集中学习,基层党组织积极在线上进行了推送学习,党委理论学习中心组(扩大)会议线上线下开展集中培训,形成了学习宣传贯彻的浓厚氛围;学校及时将《条例》纳入党校干部培训内容,纳入宣传工作计划,继续组织党员干部采取多种方式进行系统学习,推动《条例》在全校入脑入心、落地落实,以学习贯彻《条例》为契机巩固发展学校大统战工作格局,为高质量发展凝聚智慧和力量。