首页  >  统战团体  >  党外知识分子联谊会  >  正文

我校知联会秘书长赵培博士参加湖北省统战部举办第17期全省无党派人士理论培训暨读书心得体会交流活动

为了充分发挥统一战线的作用,提高无党派知识分子建言献策、参政议政的能力;根据《中共湖北省委统战部2016年教育培训主体班计划》和《2016年全省无党派人士学习实践活动计划》安排,10月24-28日在湖北省社会主义学院举办第17期全省无党派人士理论培训班暨读书心得体会交流活动。我校知联会秘书长赵培老师参加了此次培训和学习交流。

24日上午,省委统战部领导和省社院领导参加了本期开班典礼,省委统战部副部长蔡藻鲜同志就无党派人士相关政策进行了解读,对参与这次学习的学员寄予了殷切希望。省社院邓方国教授、中共湖北省委党校冯占民教授、省社院王相红教授、贺俊春教授、海军工程大学黄友牛教授、省社院肖建平教授、杨选峰教授等分别做了《中央统战工作会议精神解读与党外人士的政治责任》、《当前湖北经济发展形势分析》、《推进协商民主-广泛多层制度化发展中国政治参与的制度与实践》、《南海仲裁成笑柄,维权固土》、《习近平同志统战思想解读》、《依法治国 社会治理》的专题理论培训。

本次学习活动的另一重要内容是以张维为先生《中国震撼》、《中国触动》、《中国超越》三本著作为重点学习书目,并进行读书心得交流。在一天的读书心得体会交流会上,参会学员结合国家发展和自己的工作岗位畅所欲言。我校赵培老师以《躬身虚就埋头实干》为题做了主题发言,赢得了学员和专家的一致好评。她说“从上世纪80年代走访过全世界100多个国家的张维为先生,无疑是中国现代的“徐霞客”,他的“思考中国三部曲”系列,成为关注世界和中国未来的血性国人手捧的读物。张维为先生的中国思考也许只是蚂蚁撼树,但对中国和世界的影响来说,无疑会引领中华文明走向新的辉煌。正如阿基米德在《论平面图形的平衡》一书中所说‘给我一个立足点和一根足够长的杠杆,我就可以撬动地球’;张维为先生的中国思考也许就是我们努力寻求中国发展的立足点,习总书记提出的´一带一路´战略也许就是我们要找的那根足够长的杠杆”。“ 通过研修张维为先生的宏著,我个人认为中华民族要立于世界民族之林,并真正成为一个负责任和自信的国家,在新时代我们更应该做好这八个字“躬身虚就、埋头实干”。