首页  >  统战团体  >  党外知识分子联谊会  >  正文

分享 启迪 进步

校知联会群英荟萃话“科技三会”

本网消息 6月16日,党外知识分子联谊会召开一届二次理事(扩大)会议,就学习贯彻“全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会”精神为主题,建言献策助推学校科技创新发展。校党委统战部副部长黄山,校知联会会长陈雪梅,理事及会员代表参加会议。

会议听取了校知联会会长陈雪梅关于知联会前一段时间的工作汇报及知联会2016年下半年围绕贯彻“科技三会”精神、结合校内“健康生活,创新工作”主题和校外“科学与艺术”主题为中心要开展的活动。

副会长吴永斌带领大家学习了“习近平:为建设世界科技强国而奋斗——在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话材料”。他认为“科技三会”指明了我们高校教师科技工作发展的方向,倡议科技创新同时传承中国传统文化,鼓励知联会的会员们“擅书法之道,精科研之髓”。

副会长陆垂伟介绍了计算机、互联网科技发展,认为应把现代科技创新融入学科建设中,同时作为高校教师应在传授书本知识的同时主动承担培养学生创新意识的责任。

黄山副部长表示,这次大会是我国历史上的一次科技盛会,吹响了建设世界科技强国的号角,校知联会要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,全力推动学校科技创新。他对校知联会自2016年1月22日成立这半年来的工作给予了充分肯定,表示要进一步支持知联会的工作,切实加强学校党外人士统战工作;对今后知联会工作提出了指导性意见;并带领大家学习了《关于将党外代表人士参政议政成果纳入科研成果评价体系的意见》,充分征求到会的各位理事及代表意见。

会议经过讨论认为,2016年及今后一个时期的校知联会工作要围绕贯彻“科技三会”精神,明确指导思想,定位工作方向;加强知联会的规范化运作,增强会员组织归属感;倡议健康生活和创新工作,引领科学与传统艺术的交融;凝聚多学科力量,在“三个面向”指导下,培养多学科共同科研的能力,交叉领域融合,共同申报国家、省市科研课题,使科技创新无专业无学科限制。要按照学校发展的步伐和节奏,围绕教学水平评估、精准扶贫等工作,总结经验,开拓进取。群策群力共同参与,围绕学科建设人才培养这个主题,向学校建言献策,发挥好知联会参政议政做好参谋的职能。开展好知联会各项活动,为学校的学科建设、科技创新作出更大贡献。(党委统战部供稿)