首页  >  统战团体  >  党外知识分子联谊会  >  正文

联谊交友 凝心聚力 共谋发展

本网消息 室外瑞雪纷飞,室内暖意融融。1月22日上午,湖北理工学院归国华侨联合会、黄石市党外知识分子联谊会湖北理工学院分会、黄石市留学人员联谊会湖北理工学院分会成立大会在豁度楼208报告厅隆重召开。

市委统战部副部长、市党外知识分子联谊会党组书记刘红霞、市归国华侨联合会主席黄佳君、市党外知识分子联谊会秘书长闵旭明、市留学人员联谊会秘书长吕晓涛,我校党委书记程幼金,校长李社教,党委副书记钟丽萍,副校长王青云、尹念东、肖文胜、涂立桥出席大会并在主席台就坐。全体中层干部,归国华侨联合会、党外知识分子联谊会、留学人员联谊会代表参加会议。

李社教校长主持本次大会。他说,为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央统战工作会议精神,凝聚人心,汇聚力量,加快学校改革发展,成立湖北理工学院归国华侨联合会、党外知识分子联谊会、留学人员联谊会,这标志着我校统一战线工作进入一个新的发展时期,它将对我校、我市乃至鄂东南经济社会发展起到重要的推动作用。

刘红霞副部长代表市委统战部、市侨联、市知联会、市留联会对成立大会的召开表示热烈的祝贺。她在致辞中说,此次大会的召开,是湖北理工学院党委积极履行主体责任,深入贯彻落实中央、省委和市委统战工作会议精神,全面贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的重要部署,也是理工学院归侨侨眷、党外知识分子、海外留学人员政治生活中的一件盛事。对于如何发挥侨联、知联会、留联会的自身优势,为学校的改革创新和黄石的经济社会发展作贡献,她谈了三点意见:一是要建立联谊交友的“家园”,积极开展联谊交友活动,及时了解和反映他们的愿望和诉求,畅通他们有序政治参与和表达的渠道。二是要建好学习教育的“基地”,通过强化政治引导,增强党外知识分子、留学人员、归侨侨眷对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对事业发展的信心,引导党外知识分子、留学人员、归侨侨眷做社会主义核心价值观的自觉传播者和践行者。三要搭好服务学校的改革创新和黄石的经济社会发展的“平台”。

党委书记程幼金代表学校党委和行政向长期支持关心我校统战工作的市委统战部、市归国华侨联合会、市党外知识分子联谊会、市留学人员联谊会的各位领导表示感谢。他指出,长期以来,我校党外知识分子、留学人员、归侨侨眷是参与学校改革、建设和发展的骨干力量,发挥不可替代的重要作用;他们活跃在服务黄石经济建设的各个领域,积极参政议政,建言献策,参与地方经济建设和社会发展事业,为学校和地方经济社会的发展做了积极的贡献,赢得了良好声誉。

就贯彻落实好中央、省委和市委相关会议精神,扎实推进我校侨联、知联会、留联会工作。程书记提出三点要求:一是加强学习,充分发挥侨联、知联会、留联会的教育引导作用。发挥好侨联、知联会、留联会这三支力量的作用,关键在于要有正确的思想引导。要以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;认真学习领会中央统战工作会议、全国高校统战工作会议精神特别是习近平总书记关于高校统战工作的新思想、新观点、新论断、新要求,要不断增强政治敏锐性和鉴别力,积极传播好声音,传递正能量,努力将会员团结在学校党委周围。开展形式多样的学习实践活动,有针对性引导会员加强社会主义核心价值观的学习教育,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,永葆“源头”的纯洁与活力。二要牢记根本,围绕高校的功能为学校和地方经济社会发展贡献智慧和力量。充分发挥侨联、知联会、留联会特有的人才荟萃、智力密集、专业多样的优势,主动投身地方经济建设主战场。广大会员要以主人翁的姿态,要有时不我待的紧迫感,从点点滴滴做起,积极投身学校的发展大业。侨联、知联会、留联会的各项工作都要以一流为标杆,以学校改革创新发展为出发点和落脚点,扎实开展调研活动,多建发展之言、多谋发展之道、多献务实之策,为把学校早日建成高水平地方性应用型大学作出新的更大贡献。三要通过加强建设,切实提高工作的科学化水平。通过狠抓组织建设,广泛团结人才,提升服务水平,不断增强凝聚力和感召力,成为学校党政联系统一战线各个方面代表人士的桥梁和纽带,成为统一战线各个方面代表人士高度信赖的温馨之家。他号召全体会员,在主席、会长的团结带领下,齐心协力、勇于担当,为学校改革创新发展贡献更多的智慧和力量,为推进鄂东特大城市建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

会议的最后,李社教校长要求与会各位代表认真学习和领会刘红霞副部长和程幼金书记的讲话精神,将讲话精神切实落实到今后的工作中,为推动“四个全面”战略布局在我校实施,积极献计出力,为加快我市建成鄂东特大城市作出新的更大贡献。

(供稿宣传部孟宏亮王巧婷)